Partenariat HEP Vaud – DEF
La HEP Vaud et le Département de l’enseignement et de la formation professionnelle (DEF) ont conçu une discipline inédite pour tous les élèves de 4 à 15 ans, déployée dès 2024 pour les classes de 1-2P.
Cinq approches complémentaires
Structurée autour de cinq approches : sensorielle, nutritionnelle, environnementale et durable, pratique culinaire, sociale et culturelle, l’Éducation à l’alimentation a comme intention de :
- Répondre au mieux aux préoccupations de la société en termes d’alimentation, de santé publique et de durabilité
- Former des citoyen·ne·s capables de mener une réflexion avertie concernant les choix de consommation alimentaire.
Mise en œuvre progressive
Dès la rentrée 2024, les classes de 1-2p enseigne dejà cette discipline à raison de 16 périodes annuelles et bénéficieront du matériel nécessaire à la réalisation des séquences d’enseignement ainsi que de 70.- pour acheter les comestibles. Les cycles 2 et 3 sont en cours de développement.
Interdisciplinarité et ressources clés en main
Les séquences ont été testées par des classes pilotes et conçues afin de tisser des liens entre les disciplines.
Formation et perspectives
La formation initiale du Bachelor en enseignement primaire intégrera l’Éducation à l’alimentation dès 2026. Des modules de formation continue sont d’ores et déjà disponibles pour les enseignant·e·s.